Você sabe o que é proteína? As proteínas são formadas por uma sequência de aminoácidos, que são moléculas menores que contêm carbono, hidrogênio, oxigênio e nitrogênio, sendo 20 tipos de aminoácidos diferentes, podendo ser combinados de diversas maneiras para formar diferentes proteínas.
Estão presentes em diversos alimentos, como carnes, aves, peixes, ovos, leite e derivados, feijões, lentilhas e grãos integrais. É importante variar a fonte de proteína na dieta para obter todos os aminoácidos essenciais.
As proteínas estão classificadas em dois tipos principais: fibrosas e globulares. As proteínas fibrosas formam fibras, como por exemplo a queratina, que está presente em tecidos como cabelo, pele e unha. Já as proteínas globulares têm forma mais ou menos esférica, e elas estão presentes em órgãos, músculos e fluidos corporais, como por exemplo os anticorpos e as enzimas.
Funções:
- construção e reparação de tecidos;
- produção de hormônios e enzimas;
- transporte de nutrientes e oxigênio;
A deficiência de proteína pode causar diversos problemas de saúde, como anemia, perda de massa muscular, alterações no sistema imunológico e dificuldade de cicatrização.
A recomendação diária de proteína para adultos é de em média 0,8 gramas por quilograma de peso corporal. Logo, uma pessoa que pesa 60 kg deve consumir cerca de 48 gramas de proteína por dia.
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